Герой СССР Иван Чулков

Герой СССР Иван Чулков
И. Д. Чулков родился в 1918 г. в небольшом с. Мариновка на Украине. Он был выходец из крестьян. По национальности украинец. Окончил среднюю общеобразовательную школу. Работал на одесском заводе по ремонту судов.

Присоединился к Красной Армии в 1937 г. Годом позднее прошел обучение учебке для пилотов. В июне 1941 г. отправился на фронт. Ст. лейтенант к завершению летнего периода 1941 г. совершил 187 подъемов в небо, охраняя небесное пространство над столицей. Лично и вместе с экипажем уничтожил 11 истребителей и 2 зенитки неприятеля.

Важные события в жизни Чулкова

Герой СССР Иван Чулков Ивана вместе с Забелиным и Липилиным должны были принять в члены партии, но не все так просто, как казалось. Рекомендаций со стороны не было достаточно, поэтому были выдвинуты дополнительные требования. Ко дню зачисления в партию уничтожить минимум по одной машине противника. Пилоты сбили 6 вражеских самолетов.

Далее было выдвинуто еще одно требование — проникнуть в тыл врага и провести соответствующую разведку. На пути «домой» экипаж обнаружил семь вражеских истребителей, но вступать в неравный бой не было никакого смысла. Поэтому команда принимает решение — во что бы то ни стало доставить важную информацию, полученную в ходе разведки в штаб.

Чулков принял весь удар на себя, увлекая захватчиков за собой. В этот момент другие наши истребители направились в сторону родного аэродрома. Иван выстоял в этом жестоком бою и вернулся живым и невредимым.

Троицу приняли в ряды партии. Но заседание пришлось внезапно прекратить, так как пилоты услышали тревожный сигнал. Нужно было поднимать машины в воздух.

Чулков И. Д. командовал звеном сорок первого отдельного полка войск ПВО.

По приказу Верховного Совета СССР, датированным концом февраля 1942 г., за мужество и героизм в сражениях с фашистами Чулкову И. присвоено звание Героя СССР посмертно.

Отважный летчик не дожил до тех светлых дней — дней Великой победы. Иван Денисович героически погиб в неравном воздушном сражении 2 февраля 1942 г.