Герои СССР

Снайперша с Кубани

Снайперша с Кубани
Татьяна Игнатовна Костырина рождена в 1924 году, родом она была из Краснодарского края. Родным городом Татьяны был Кропоткин.

В свои 18 лет призвалась в Советскую армию. Успешно закончила школу снайперов и отправилась на фронт летом 1942 г. На отлично знала теорию стрельбы, изучила на профессиональном уровне винтовку и отличалась особой меткостью стрельбы.

Пришло время отправляться на фронт. С земли и воздуха не давали покоя вражеские захватчики. Каждый километр продолжительно пути давался нелегко. Татьяна понимала, что бойцам тяжело, так как расстояние было не близкое. Юная снайперша подбадривала солдат своими песнями. А пела она на удивление красиво. Голос словно трель соловья разливался по необъятным просторам.

Самый первый бой

Прибыв на место назначения, 3 — й батальон выкопал окопы в степи и приготовился к жестокой схватке с противником. Бой начался ранним утром, когда еще бойцы некоторые дремали. Но в томительном ожидании никто не позволял себе уснуть, лишь на время закрыть глаза. Батальон был во все оружие, наготове держали гранаты, бутылки с зажигательной смесью и заряженные винтовки.

Сначала появились непонято откуда взявшиеся клубы дыма, затем послышался лязг гусениц и явный гул моторов. К окопам приближались немецкие танки.

Как только шум моторов максимально приблизился, на бойцов обрушился огненный шквал. Поначалу казалось, что земля вокруг застонала от мощных взрывов и вонзающихся осколков от разорвавшихся снарядов.

Татьяна Игнатовна КостыринаНо Таня не знала, что их позиции позади прикрывают наши пушки. Вскоре пушки дали о себе знать, превращая немецкие бронемашины в груду металла. Несколько танков проскочило мимо огненной атаки, но это было лишь временное явление. Наши пушки настигли убегающих захватчиков на полпути и уничтожили как ненужный элемент. Танки горели у наших бойцов на глазах, гитлеровцы пытались спастись, но сгорали заживо.

Потом обстановка накалилась до предела, так как на арену вышли вражеские бомбардировщики. Земля снова содрогнулась, но уже от разрыва бомб. Таню оглушило, ей показалось кто — то ее тронул за плечо. Как оказалось, позднее она была ранена. Рана была несерьезная, но госпитализация все же требовала.

Таня не боялась боли, поэтому мужественно переносила все последующие ранения.

Полк перемещался от рубежа к рубежу, отвоевывая каждый клочок земли у немецких оккупантов. 3 — му батальону был отдан приказ отстоять высотку 104,3 и удержать эту позицию. И бойцы выполнили поставленную задачу.

Костырина Татьяна — это особый пример отваги

Таня воевала в составе 691 — го полка стрелков 383 — й дивизии Отдельной армии Приморья в звании мл. сержанта.

Во время отвоевывания Кубани и Крыма ликвидировала сто двадцать фашистско — немецких захватчиков.

Печальный исход

Осенью 1943 г. в жестоком сражении за п. Аджимушкай взяла на себя командование подразделения и подняла солдат в бой. Трагически ушла из жизни на поле сражения. Таню предали земле на месте гибели. Позднее была произведена процедура перезахоронения в городе — герое Керчь.

По решению Президиума Верховного Совета Костыриной Татьяне посмертно признана Героем СССР.



Обсуждение закрыто.