Подвиг разведчика Виталия Соболева

Подвиг разведчика Виталия Соболева

Начало войны
Виталий Соболев был еще совсем юным, 17-летним парнишкой, когда наступила война. Его поведение всегда оставляло желать лучшего, но на войну пошел сразу, как рассказывает сам Виталий интервью. В сентябре 1941 года — призыв. В апреле 1942 года, начинается служба в действующей армии. Виталий состоит в добровольческом комсомольском молодежном батальоне, в составе которого сражается под Ленинградом, где получает ранения.
Служба в дивизии 
Когда его выписали в декабре 1943 года Виталий был направлен в разведывательную роту 350-й стрелковой дивизии. Где он, уже, как опытный солдат прошел всю войну, вплоть до того самого, заветного мая 1945 года. Юный разведчик не раз получал необходимую информацию о нахождении немецкой техники, распределении сил их передвижениях, совершал диверсии, захватывал военнопленных. В личном деле солдата упоминается о том, что он был из сильных, бесстрашных и спокойных в любой ситуации бойцов.
Подвиг Соболева 
Разведчик Виталий СоболевКонец июля 1944 года — в составе 350-ой стрелковой Соболев подошел к Висле. Лучшие разведчики дивизии, — Виталий Соболев и Виктор Маринин, перед переправой выполняли разведку на другом берегу. Солдаты выполнили задачу безупречно. Они достигли берег, самостоятельно переплыв через реку, с оружием на шее. До войны вдоль реки была вырыта траншея. Бойцы решили, что это хорошее место для того чтобы осесть. Соболев и Маринин увидели фашистов недалеко от берега. Немцы не знали о траншее, так как еще не подошли к Вирте. Нашим солдатам нужно было добраться туда первыми. Разведчики немедленно вернулись и сообщил о местонахождении противника. Получив информацию от солдат, было решено, что Соболев и Маринин осядут на другом берегу и прикроют огнем переправу стрелковой дивизии. Однако они шли на большой риск, ведь обстановка на берегу могла сильно измениться.
К счастью, бойцам удалось опередить противника, они закрепились в траншее, приготовили ружья, немцы наступали. Соболев открыл огонь первый. Началась перестрелка. Фашисты не ожидали засады. Они растеряно стреляли и начали быстро отступать. Но немного погодя, решили пойти в контратаку, укрепив силы. Несмотря на все это, отряд Соболева не дал им пробиться. Стрелковая дивизия успела переправиться на другой берег, когда немцы перешли ко второй контратаки. Их минометчики слишком поздно вступили в бой. В сентябре 1944 года ему была присвоена награда Героя СССР, за многочисленные заслуги перед отечеством.

Tags: