Летчик-герой Нестеров. Первый в мире воздушный таран

Летчик-герой Нестеров. Первый в мире воздушный таран

Более ста лет назад 8 сентября был совершен первый в мире воздушный таран. Летчик-герой Нестеров погиб, но был внесен в историю как основатель фигур высшего пилотажа. Благодаря большому опыту и выдающимся познаниям в механике, Нестеров был назначен командиром отряда. Он обучал бойцов фигурам высшего пилотажа, посадке с выключенными двигателями и другим маневрам, которые не выполнялись нигде в мире. То есть, он не только в теории изложил возможность выполнения маневров и виражей, но и осуществлял их все на практике.

Идея «Мертвой петли» также принадлежит ему. Именно этот маневр, проведенный в 1913 году, официально считается моментом рождения высшего пилотажа.

Когда началась первая мировая война, Нестеров отправился на фронт, где не только выполнял маневры, но и вел воздушную разведку. Также он первый в истории российской авиации произвел бомбардировку позиций противника снарядами с воздуха.

1914 год стал годом последнего великого подвига летчика. Он протаранил самолет, выполнявший разведывательные полеты и докладывавший о передвижениях русских войск. В то время у самолетов не было оружия, и сбить неприятеля можно было только протаранив его, поскольку бои велись преимущественно с помощью огнестрельного оружия пилотов.

После совершения маневра в акте о геройской гибели Нестерова значилось, что покойный давно выражал идею о том, что вражеские машины нужно таранить, утверждая, что не доказан факт неминуемой гибели пилота таранящей машины. Несмотря на то, что об опасности такой идеи ему многократно говорили, Нестеров отвечал, что долг каждого солдата — жертвовать собой.

Летчик-герой Нестеров. Первый в мире воздушный таран