Герои СССР

История бесстрашия: Алия Молдагулова

Алия Молдагулова
Девушка-снайпер

Алие Молдагуловой во время Великой Отечественной Войны было лишь 18 лет. Юной девчушкой она явилась на передовую фронта, а из опыта — лишь винтовка ЦК ВЛКСМ в награду за лучшие результаты по стрельбе.
В 1943 году осенью фронтовой опыт бойца Алии насчитывал более 30 убитых вражеских солдат противника.

Занятая высота

В первых числах зимы 1944 года во время проведения Ленинградско-Новгородского наступления стрелковый отряд Молдагуловой направился во Псковскую область, а именно, к городу Новосокольники. Снайперский отряд должен был прикрыть от встречного огня солдат во время наступления около железнодорожных путей станции Насва. Батальон двинулся в решительную атаку ранним утром 14 января. И хотя прорыв линии был сильным, фашисты, открыв ответную огневую атаку, отодвинули позицию советских бойцов назад.

Как только огонь гитлеровцев немного иссяк, поднялся во весь рост один из солдат-снайперов. И с храбрым криком: “Солдаты, за мной” двинулся на вражескую армию. Этим солдатом была хрупкая и в то же время отважная А. Молдагулова. Активный напор советских солдат все-таки переломил фашистскую ярость и огонь. Ударной волной наша армия заняла нужную высоту.

Последний подвиг

Алия МолдагуловаВ ходе одной из активных атак А.Молдагулова с ранением одной из рук одержала победу над гитлеровским офицером. Однако, тогда девушка-снайпер получила второе серьезное ранение. Спасая жизнь девушки-бойца, боевые товарищи унесли ее с линии боя.
Чтобы помочь девушке, советские солдаты были готовы отдать свою кровь. К сожалению, ранение оказалось смертельным и юный снайпер не смогла выжить. В 1944 г. летом 4 июня Алия Молдагулова названа Советским Героем. Звание Героя Советского Союза девушке-снайперу было присуждено посмертно.



Обсуждение закрыто.