Герой России Аверкиев Александр Александрович

Герой России Аверкиев Александр Александрович

Будущий герой России Аверкиев Александр Александрович появился на свет 27 февраля 1980 года. Детство и юность Саши прошли в городе Новочеркасск, который находится недалеко от Ростова. С детства мальчишка увлекался техникой, поэтому никого не удивило то, что окончив в 1995 году девятилетку, парень решил получить профессию автослесаря и подал документы на поступление в ПТУ № 52. Через три года ему исполнилось 18 лет, и Родина призвала Александра в армию. Служить ему выпало во внутренних войсках МВД.

Сначала его направили в город Армавир. Позднее часть, где он служил была расформирована, и Аверкиев оказался в Сочи, где следил за порядком на улицах курорта. Потом около двух с половиной месяцев он служил в Дагестане, после чего солдат оказался в воюющей Чечне.

9 января 2000 года Аверкиев в качестве стрелка-наводчика пулемета находился в БТР, который двигался в голове колонны техники, направляющейся из Шали в Гудермес. В состав колонны входило более 20-ти грузовиков с личным составом и три бронетранспортера сопровождения. Недалеко от села Мескер-Юрт русские попали под обстрел боевиков. Нападение было организовано грамотно: бандиты уничтожили два грузовика, находящиеся в голове и хвосте колонны, в результате чего уцелевшая техника была заблокирована. Аверкиев не растерялся и сразу же открыл по террористам шквальный пулеметный огонь, что привело к уничтожению вражеского пулеметчика и прекращению обстрела колонны. В результате БТР и четыре грузовика вырвались из окружения и начали двигаться по направлению к селу Джалка.

Но солдат ждало новое испытание. Около 250 боевиков, пытаясь взять отряд в окружение, атаковали их. Бойцы были вынуждены оставить горящий бронетранспортер и занять оборонительную позицию. И в этот момент Александр принял решение, которое спасло жизнь его товарищей. Герой самоотверженно бросился в горящий БТР и огнем из пулемета отбросил боевиков. Это позволило эвакуировать раненых и выйти группе из окружения. Но сам А. А. Аверкиев пал смертью храбрых.

Тело Александра было доставлено на его Родину – в Новочеркасск.

Государство удостоило воина, рядового Аверкиева Александра Александровича, высшей награды – звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Отчизна свято чтит память своих героев. В 2004 году власти открыли мемориальную доску на здании Новочеркасского ПТУ № 52, где Аверкиев проходил обучение. Позднее училище стало носить его имя.

Улица Аверкиева есть в одном из районов Краснодара, также там была открыта памятная доска. Мемориальная табличка была установлена на доме, где родился и вырос будущий герой.