Герой Евгений Александрович Азаров


Когда 20 ноября 1914 года в крестьянской семье Азаровых из маленького села на окраине Курской области родился мальчик Женя, никто и не догадывался, какая, в прямом смысле героическая жизнь его ждет. Поначалу юноша ничем особенно не отличался от остальных своих сверстников – сначала учился в школе, затем в техникуме, работал на заводе, призвался в армию.

Военная служба очень привлекала молодого человека, он поступил в военную авиационную школу, которую успешно окончил в 1938 году. С тех пор его полная отваги жизнь была неразрывно связана с небом. С небом, которое он старался сохранить мирным. Сделать это было чрезвычайно сложно, ведь началась война…

Герой Евгений Александрович Азаров Никогда прежде ему не приходилось сталкиваться с реальным противником. Не видел он раньше столько боли и ужаса. Не думал, что такое возможно в нашем мире. Но он сражался. Сражался за свою страну, за родной народ, за чистое небо. В ходе советско — финской войны Евгения Азарова наградили Орденом Красного Знамени за боевые летные заслуги.

Великая Отечественная тоже не обошла его стороной. С июня 1941 по апрель 1945 года молодой летчик Азаров сражался с немецко — фашистскими захватчиками на 1 — м Белорусском фронте в составе трех истребительных полков — 153, 440 и 19 (179 гвардейском), дослужившись до майора и став командиром отдельной эскадрильи.

В июле 1944 года советская армия вела ожесточенные бои на территории Польши. В одном из воздушных сражений Азарову пришлось протаранить самолет противника, при этом чудом сумев выжить. За проявленный героизм и боевые заслуги в августе 1944 года ему было присвоено почетное звание — Героя Советского Союза.

Порой нелегко ему давались победы, первую из которых он одержал в августе 1941 года. У Евгения Азарова было 8 опасных ранений, в том числе и очень тяжелое ранение в голову.

К маю 1945 года на счету майора Азарова было 13 личных и 7 коллективных побед, которые он сумел одержать в боевых вылетах, коих было больше 400.

После окончания войны Евгений Александрович жил в Подмосковье. Скончался 26 января 1957 года.

One Comment