Герой Абаев Ахсарбек Магометович

Герой Абаев Ахсарбек Магометович

Командующий части шестого стрелково-гвардейского полка второй стрелково-гвардейской дивизии пятьдесят шестой армии Северо-Кавказского фронта, гвардии сержант. Состоял в Коммунистической Партии Советского Союза, имел осетинские корни.

Этого героя звали Абаев Ахсарбек Магометович. Его история началась 14 декабря 1923 года в местечке Дигора. Детство прошло в тихой идиллической обстановке на лоне природы, мальчик с раннего возраста приучался к труду в семье земледельца.В молодые годы получил первое образование, в дальнейшем участвовал в коллективной хозяйственной деятельности в родных местах.

Восьмой месяц 1942 года ознаменовался для него вступлением в советские войска – долг отправил героя в горы Кавказа.

…Дата 3.10.1943 запомнилась мужчине бесконечными выстрелами и взрывами. Его шестой стрелково-гвардейский полк должен был вести бои за территории полуострова Керчи около села Маяк. Окоп создавал какое-то укрытие, никто не решался первым ринуться в атаку. Он отрывисто спросил у сидевших рядом: “Вы хотите победить или умереть?” – крепче сжал автомат и рывком поднялся над окопом. Остальные, воспрянув духом, с криками бросились за своим командиром. Все остальное помнил как в тумане – в голове отсчитывались убитые немецко-фашистские захватчики: “Один, два…”. Потом ему скажут, что дивизия не справилась бы без него, а он на это лишь устало закроет глаза и будет пытаться забыться сном…

16.05.1944 за подвиг ему заслуженно присвоили звание Героя СССР; он получил орден Вождя и медаль «Золотая Звезда».

В 1945 он ушел на мирный покой. Вел тихую размеренную жизнь, пытаясь забыть пережитое. В 1947 году выпустился из железнодорожного техникума имени Орджоникидзе. Оставался в своем городе до самого ухода в мир иной – это произошло 13 мая 1982 года.