Герой Николай Васильевич Оберемченко

Герой Николай Васильевич Оберемченко

За годы Великой Отечественной войны погибли миллионы людей, доблестно сражавшихся за нашу Родину. Одним из таких отважных воинов был Николай Васильевич Оберемченко. Появился на свет он 27 сентября 1909 года и вырос в семье обычных русских крестьян в небольшой станице Краснодарского края под названием Хуторок, которая в наше время относится к территории города Новокубанск. Окончив десять классов школы и отучившись на рабочем факультете, устроился продавцом.

В Красную армию Оберемченко призывался дважды в 1932 году и в 1941 году. Участвуя в боевых действиях СССР против немецких захватчиков, он в 1942 году успевает завершить обучение в пехотном училище имени Орджоникидзе в Баку. После чего отправлен на первый Белорусский фронт командиром роты тысяча пятьдесят второго стрелкового полка триста первой стрелковой дивизии пятой ударной армии, где вступает в ВКП(б). Взвод под его руководством везде добивался успеха в борьбе с фашистами, будь то битвы на просторах родной страны или за ее пределами.

Одно из самых значимых сражений Оберемченко стал прорыв обороны германских войск в Польше вблизи деревни Выборув, которая находилась неподалёку от города Варка. Здесь 15 января 1945 года советские бойцы под его командованием преодолевают реку Пилица и в ходе успешных боевых действий, за 2 дня сумели не только укрепиться на захваченной территории, но и расширить ее более чем на десять километров. За что 27 февраля 1945 года по приказу Президиума Верховного Совета СССР удостоен ордена Ленина, «Золотой Звезды» и звания Героя СССР.

Николай Васильевич героически погибает в 35 лет, не дожив до Дня Победы чуть больше двух недель. 24 апреля 1945 года в жестокой схватке с немецкими войсками при обороне на реке Шпрее его настигла вражеская пуля, после чего был погребен на польской земле в Цыбинка-Белкув.

За отвагу во время ВОВ награждён медалями и орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Красного Знамени.
На Родине Николая Васильевича в Новокубанске в светлую память о нем была названа одна из улиц города, а в Армавире, где после демобилизации 1937 года он трудился на первой мебельной фабрике в должности рабочего, установили бюст, находящийся сейчас на территории ДЮСШ No1.