Герой Абакаров Кади Абакарович

Герой Абакаров Кади Абакарович

Кади Абакаров появился на свет в 1913 году в малоимущей семье из села Эчеда Цумадинского района. Рано оставшись без кормильца, семье мальчика пришлось нелегко. Образование Кади получил в школах родного поселка и соседних селений. Трудился будущий Герой в колхозе, пройдя путь от бригадира до инспектора государственного страхования.

Кади с первых дней войны рвался на поле битвы. Молодой мужчина неоднократно являлся в районный военкомат с просьбой отправить его на фронт. Оставаясь в тылу, он неустанно трудился в колхозе, собирая для фронта провизию и зимние вещи. Кади побудил землячек сдать ценные вещи. Вырученные с их продажи деньги пошли на нужды фронта. Лишь в середине 1942 года Абакарову пришла повестка, которая положила конец его мирной жизни.

Уже в первом бою Кади отличился. В сражении на реке Терек был ранен командир отделения. Взяв на себя руководящие обязанности, Кади с солдатами успешно справился с боевой задачей, поразив два танка противника и около трех десятков фашистов.

За проявленную доблесть в сражении у кубанской станицы Кади Абакарова наградили медалью «За воинскую доблесть».

Кади участвовал в сражениях за освобождение Северной Осетии, Молдавии, Донбасса.

За героизм и успешный исход сражений на Днестре в 1944 году был награжден первой медалью «За отвагу». Еще одна такая медаль была вручена Кади после завершения кишиневского сражения, закончившегося добровольной капитуляцией вражеского формирования.

За месяц до победы Абакаров отличился при сражении в немецком Вербиге. За четверть часа Кади были уничтожены 5 немецких «Тигров» и артиллерийская установка. Мужчина взобрался на трофейный танк и сплясал лезгинку. За этот отважный подвиг Кади Абакарову присвоили звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись после войны из советской армии, Кади вернулся на родину, где работал в школе, возглавлял торговый отдел и сберегательную кассу.

Помимо перечисленных наград его отметили орденами Ленина и Красного Знамени.

Тяготы войны подорвали здоровье еще молодого мужчины. Он скончался в возрасте 34 лет. В память о Герое его именем был назван колхоз в родном селе.