Герой России Горшков Дмитрий Евгеньевич

Герой России Горшков Дмитрий ЕвгеньевичСтарший лейтенант ОМОН Тульской области Д.Е. Горшков годился 21 февраля 1972 года. После 8 классов средней образовательной школы проходил обучение на специальность радиотехника. С 1990 года находился в Германии, где служил в армии, а спустя два года вернулся домой и работал специалистом по связи. В конце 1993 года начал свою работу в органах МВД России. Был участником в конфликте на Кавказе в конце 90-х годов, проявил себя как профессионал своего дела, всегда действовал четко и хладнокровно. Погиб 10 сентября 1990 года, при зачистке боевиков в дагестанском селе, ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сентябрьским утром 1999 года отряд ОМОН подняли по тревоге и по приказу направили под селом Чабанмахи. Террорист с Ближнего Востока полностью контролировал территорию села. Среди гор дагестанских гор прятался этот рассадник боевиков. Горшков был включен в состав группы для штурма мечети. Задача предстояла не из легких – взятие верхней части мечети. Тогда никто не понимал, насколько серьезно готовы боевики и какую, казалось бы, невыполнимую задачу поставили перед омоновцами.

Сначала отряду показалось, что село пустое, никого не было видно. Они даже не поняли, куда попали. Здесь не было старых халуп, которые обычно встречались на их пути в селах Северного Кавказа. Все было застроено дорогими домами, как в пригороде богатого района города. Омоновцы продвигались вперед, и дошли до центра, но так и не встретили боевиков. Наконец, они увидели мечеть.

И вот, когда мечеть уже была очень близко, раздался первый град выстрелов. Дмитрия сразу ранило в живот выстрелом снайпера. Он понял, что снайпер находится в мечети, и дал длинную очередь. Кажется, снайпер был убит, но в ответ выстрели еще раз, значит снайперов было двое. Новые пули снова и снова пролетели над его головой, и в нескольких метров от него осел на землю их гранатометчик.

Без секунды промедления Горшков нажал на курок и выдал очередь по мечети, а потом в направлении гор, повторяя это раз за разом. Самое главное в этой ситуации — отвлечь боевиков на себя. Он оттащил подальше от обстрела своих товарищей. Уже теряя сознание Дмитрий услышал родной сердцу звук винтовки «Антиснайпер». Значит его товарищи пришли на помощь.

Позже его вытащили с поля боя, однако ему не смогли помочь — раны были смертельны. Он первый шагнул под огонь противника невзирая ни на какие обстоятельства. А под одеждой лежала в крови справка о том, что Горшков сдавал кровь для раненых детей, не потому что нужно, а потому что у него было чистое сердце. Эта справка сохранилась , она является символом мужества и самопожертвования.