Трижды Герой Советского Союза Кожедуб Иван Никитович

Трижды Герой Советского Союза Кожедуб Иван Никитович
Кожедуб Иван Никитович (08.06.1920 — 08.08.1991) трижды удостоен ордена Героя Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи села Ображиевка что в Сумской области, Иван после окончания летного военного училища отправился на фронт (ноябрь 1942 года), где сражался за родину с особой отвагой.

Впервые в звании младшего лейтенанта, Кожедуб проявил себя, как меткий стрелок во время битвы на Курской дуге 6 июля. Именно тогда он сбил первый бомбардировщик противника. За ним до 10 октября потерпели крушения еще 20 вражеских самолетов. В этот же день Иван Никитович был представлен званию Героя Советского союза.

На протяжении Великой Отечественной войны Кожедуб совершил около 330 боевых вылетов, после которых вернулся на землю героем. Во время 120 боев в воздухе было уничтожено более 60 вражеских самолетов. Официальные данные гласят, что Иван Никитович считается самым результативным военным летчиком-истребителем. Отважный, умелый и расчетливый Иван за все время службы не прыгал с парашюта, ни единого раза не разбивал своей машины, ведь его контакт с самолетом поражал не только коллег, но и врагов.

Спустя некоторое время награды нашли своего героя. Маршал авиации по званию (с 1985 года), Кожедуб Иван помимо трех званий Героя Советского Союза был награжден иностранными медалями, среди которых было 6 орденов. Также летчику вручили 14 советских орденов и медалей. Свою военную карьеру Иван Никитович не завершил и после войны передавал свой опыт молодому поколению. Его истребительная авиадивизия во время войны в Корее, которая длилась на протяжении одного года, одержала более 200 побед, уничтожив силы врага. Закончив академию Генштаба, он занимал высокие должности в ВВС. Под его командованием находилась военная авиация Московского округа. Память о герое не иссякнет с годами, ведь его подвиг неповторим.