Герой Советского Союза Назаренко Яков Исаевич

Герой Советского Союза Назаренко Яков Исаевич

Яков Исаевич Назаренко родился 6 августа 1910 года. Местом его рождения стало украинское село Хибаловка, Черниговской области.

Получив необходимые знания, Яков не стал продолжать образование, для него нашлась работа в колхозной кузнице. На фронт будущий герой ушел сразу после начала войны в возрасте 31 года, сражаться с врагом пришлось на 3-ем Украинском, Западном, Юго-Западном фронтах.

«Медалью за боевые заслуги» красноармеец награжден в конце 1941 года. Будучи разведчиком, он спас из окружения целый батальон советских солдат, которые попали в фашистское кольцо.

Герой Советского Союза Назаренко Яков ИсаевичСледующими наградами, орденом Славы II и орденом Славы III степени, Яков Исаевич был удостоен за успехи на Донбассе, где проходила его дальнейшая служба в качестве диверсанта. Именно такая тактика войны привлекала бойца. В одной из операций, в 1944 году, советских диверсантов вычислили немцы. Спастись удалось только солдату Назаренко. Скрываться от фашистов пришлось в лесу, в котором находился молдавский партизанский отряд «За честь Родины», именно к нему и примкнул спасшийся солдат. Не мало смелых подвигов совершил партизан Назаренко, о чем свидетельствует орден Красного Знамени.

12 февраля 1945 года в звании старшины и должности командира роты Яков Исаевич Назаренко вместе со своей разведгруппой попал на немецкую колонну, превышающую по численности советских солдат. После двенадцати часового боя в живых из советских воинов осталось трое, в том числе и раненый старшина Назаренко. Помощь разведчикам тогда оказали минометчики, итогом битвы стали 93 сдавшихся врага, двое из которых были старшими офицерами.

С 28 апреля 1945 года Назаренко Яков Исаевич стал носить звание Героя Советского Союза, тогда же ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Умер в возрасте 64 лет.