Герои СССР

Савелий Савельевич Оболдин

Савелий Савельевич Оболдин занимал пост командира расчета во времена Великой отечественной войны, по званию был сержантом.

Местом его рождения считается деревня Потанина, расположенная в Челябинской губернии. Родился в простой русской крестьянской семье.

1 сентября 1943 года стало особой датой для Оболдина, ведь именно в этот день он был призван в Красную Армию. Всю войну прошел в рядах 18-го танкового отряда. В январе 1944 года получил легкое ранение на Украине.

Савелий Савельевич ОболдинНаступательная операция на Будапешт запомнилась героическим подвигом сержанта Оболдина. Во время следования в точку назначения разведке удалось выяснить о расположении танковой дивизии немцев, а именно, 8 танков. Из-за этого возникла проблема проникновения советских войск в село. Тогда Савелий Савельевич вызвался на передовую, чтобы уничтожить танковую дивизию совместно с отрядом. Благодаря его правильной тактической расстановке было нейтрализовано 3 вражеские техники, немецкий экипаж, а 4 танка удалось взять под свой контроль, не причинив им никаких повреждений.

Бой под селом Байка в январе 1945 года первоначально складывался в пользу советских войск. Однако немцы получили мощную поддержку в виде танкового отряда. Тогда сержант Оболдин взял нити боя в свои руки, и из противотанкового ружья подбил не только танк, но и бронетранспортер. Эти решительные действия помогли вытеснить войска противника из села. Даже получив серьезное ранение, он продолжал воевать, пока не потерял сознание.

В его активе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Довольно длительное время ему пришлось провести в госпитале. Послевоенную жизнь он прожил в качестве электрика. За свои труды был также награжден медалью «За доблестный труд».

4 июля 1991 года умер в Екатеринбурге. В честь Савелия Савельевича названа улица в его родной деревне.



Обсуждение закрыто.