Александр Константинович Панкратов первый воин-герой

Александр Константинович Панкратов первый воин-герой

Александр Константинович Панкратов стал первым воином-героем Великой Отечественной войны. Он закрыл собой пулемётную точку, обеспечив этим подвигом успешное выполнение миссии, порученное его подразделению — уничтожить вражеский пункт наблюдения, корректировавший огонь артиллерии. Во времена войны Александр Панкратов носил звание политического руководителя танковой роты в составе 125-го танкового полка.

В мирное же время он был токарем на заводе Северный коммунар в Волгограде. В конце 38-го года Александр добровольно пошел на службу в армию, где его определили в 21-ю танковую бригаду. Там он научился управляться с танком и закончил «сержантскую учебку». В начале 41-го, незадолго до начала войны, Панкратов закончил смоленское училище войсковых политруков, в которое его отправило командование.

Неудачи начала войны с фашистами тяжело ударили по Панкратову, но он с самого начала был настроен на всё ради победы, что очень хорошо демонстрируют его письма домой матери. В августе 1941-го, 24-го числа, во время сражения на новгородском плацдарме, Александр героически погиб.

Советские войска отступили на восток, оставив город, и заняли защитную позицию на побережье Малого Волховца и Волхова. Тут неподалёку находились монастырские постройки, которые врагом использовались в качестве артиллерийского наблюдательного пункта. С наступлением ночи роте Панкратова было дано задание — незаметно перебраться через реку и захватить фашистскую точку. Подразделение переправилось незамеченным, но на подходе к монастырю было обнаружено и сразу же было сковано пулемётным огнём. Командир Панкратов не растерялся, взял с собой группу добровольцев и пополз к позициям врага. Под свинцовым дождем политрук прорвался вперед в «мёртвую» зону пулемётов и закинул во вражеский дот последнюю «лимонку», после чего закрыл собственным телом амбразуру, чтобы остальные солдаты смогли пройти к монастырским строениям.

Отчизна не забыла этот подвиг и 16.03.1942 года Панкратову присвоили звание Героя Советского Союза.