Байтурсунов Назир, награжденный четырьмя орденами Славы

Байтурсунов Назир, награжденный четырьмя орденами СлавыС каждым днем, с каждым часом уходят от нас, к великому сожалению, ветераны ВОВ. Люди, отстоявшие наши идеалы, нашу свободу в войне с фашистами.

Живущих немного. Скромных, отдавших все силы не только войне, но и восстановлению страны из разрухи. Ветераны заслуживают, что бы их имена знали в России, Беларуси, Киргизии и др. странах.

Одна из таких легенд, Байтурсунов Назир, награжденный четырьмя орденами Славы. Родом из Киргизии, он по сегодняшний день проживает там, в селе Кожом-кул.

Выходец из крестьянской семьи Байтурсунов Назир появился на свет в 1918 году 18 ноября, в селении Кокомерен. После окончания семилетней школы поступил в педагогический техникум в городе Фрунзе. С 1934 по 1943 год преподавал в Сусамырской школе, откуда и ушел на фронт зимой 1943 года.

В действующую армию Назир Байтурсунов попал в мае 1943 года, после окончания артиллерийских курсов. Наводчик 45-мм орудия, сержант, а затем старшина, он, вместе с 1086 стрелковым полком, прошел путь от Полесья до Одера, где и встретил Победу.

Первая награда, орден Славы 3-й ступени, нашла красноармейца из Киргизии в Беларуси, за бои под деревушкой Озераны. В кровопролитном сражении Байтурсунов Назир своим метким огнем помог бойцам 33-й армии прорвать оборону врага.

Вторым орденом Славы 3-й ступени, наш герой награжден за бои под городком Сураж, на западе Беларуси. Благодаря мужеству и отваге Насира бойцам Красной Армии удалось отбить четыре контратаки гитлеровцев.

При освобождении Польши, в боях с гитлеровцами, недалеко от города Пулавы, Байтурсунов Назир со своим орудийным расчетом, уничтожил несколько автомашин и пулеметных точек. За образцовые действия в бою он был награжден третьим орденом Славы, но, уже, 2-ой степени.

Полным кавалером ордена Славы он стал в мае 45-го. Заслуженная награда была вручена герою за форсирование Одера.

В мирной жизни, после демобилизации, он поменял профессию. Любовь к лошадям привела его в колхоз «Рассвет», где он отработал до самой пенсии на конеферме.

Всего грудь героя украшают шесть боевых орденов и многочисленные медали.

О подвигах нашего героя говорит простой факт: за время ВОВ полными кавалерами ордена Славы стали всего 2671 человек, а звание Герой Советского Союза присвоено 11657 участникам войны.