Герои СССР

Неизвестный Герой Советского Союза Андрей Иванович Быкасов

Неизвестный Герой Советского Союза Андрей Иванович Быкасов
В 1942 году из Алтайского края необстрелянная молодёжь отправилась на левый берег Дона в разгар летнего наступления фашистов. Так начинается история нашего героя, Андрея Ивановича Быкасова (1923г.). Начал воевать восемнадцатилетний сибиряк на Воронежском фронте в составе 232-ой стрелковой дивизии, сформированной из земляков Андрея. Дивизия несла значительные потери, но стойкость солдат остановила врага, нацеленного на Сталинград и Кавказ, не дала фашистам возможности стремительно продвигаться дальше.

В начале 1943 года сибиряки 797-го стрелкового полка участвуют в наступлении, освобождая захваченные врагом территории. Андрей Быкасов – активный участник этих событий. К августу 1943 года он уже младший сержант. Именно тогда на него был выписан первый наградной приказ. 12-14 августа, когда происходят ожесточённые бои, он поддерживает связь, передаёт приказы, отражает атаки врага.

Подвиг, за который Андрей Быкасов был награждён медалью «За отвагу», потребовал не только смелости, но и решительности. Фашисты, не в силах остановить наступление, отправляю группу с задачей обойти с тыла командный пункт батальона. Когда Андрей увидел врагов, он решил встретить их автоматным огнём. Во время боя 5 солдат противника было уничтожено. Так инициатива и храбрость помогли русскому солдату.
Неизвестный Герой Советского Союза Андрей Иванович Быкасов
В документах о награждении медалью «За отвагу» отсутствует отметка о том, что её вручили. Вероятнее всего, герой в сумятице боёв не успел её получить. Приказ подписан в октябре 1943 года. В это время Андрей Быкасов уже сержант, командует отделением стрелковой роты. Битва за Днепр была ожесточённой. Подвиг, совершённый им в ночь с 3 по 4 октября, становится легендой: под вражеским огнём он вплавь переплывает холодную реку, выбирается на противоположный берег, находит там лодку, возвращается в свой полк и организует переправку десантной группы. Лодка, переправлявшая солдат и оружие на отвоёванный у фашистов плацдарм, совершила более 30 рейсов (по другим сведениям – 43).

В начале января 1944 года, когда Андрею Быкасову было присвоено звание Героя Советского Союза, он лежал в госпитале после тяжёлого ранения.

Как же получилось, что человек, награждённый орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», остался неизвестным? Ещё одна невероятная история из жизни. Его лишили звания Героя Советского Союза за отказ выполнить незаконный приказ.

В нашей памяти каждый прошедший кровавую войну с фашизмом – герой. Даже если Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1952 года  награды и звания отняты, Андрей Иванович Быкасов остаётся для нас тем, кем он был во время войны. Навеки Героем!



Обсуждение закрыто.