Лётчик Алексей Алелюхин

Лётчик Алексей Алелюхин

Алексей Алелюхин родился 30 марта 1920 года. Уроженец села Кесова Гора. Награждён звездой Героя СССР дважды. Отец его был простым рабочим.

Выпустившись из обычной школы, зачислился в планёрную. Вместе с этим начал работать.

На службу в Советскую Армию его призвали в возрасте 18 лет. В 19 стал выпускником военной авиационной школы.

Алексей стал воевать сразу, как только началась ВОВ. Службу стал проходить в Одесском военном округе. Орден Красного Знамени – его первая награда, которую он получил за удачное уничтожение немецких самолётов. Тогда будущий Герой являлся лётчиком самолёта И-16. Позже, с 1941 года поменял его на ЛаГГ-3, также одерживая победы над врагом.

Под Сталинградом уничтожил 4 бомбардировщика, пару юнкерсов, и мессершмитт. За это получил Орден Ленина и Орден Красного Знамени.

Однажды девятка под командованием Алексея пошла в атаку на пол сотни бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. Благодаря смелости отечественных лётчиков получилось уничтожить ведущие машины и нарушить строй фашистов. В результате этого немцы подверглись панике и произвели бомбометание на свои же войска.
Был случай, когда Алексей Алелюхин завязал бой с немецким асом Баркхорном, который считался вторым по мастерству в фашистских ВВС. В результате противник советского пилота вышел из сражения, но был обессилен и морально подавлен умениями своего соперника.

Медали Героя Алексей получил за многочисленные вылеты и бои, результатом которых оказались 37 сбитых самолётов фашистов. Первое звание Героя он получил 24 августа 1943 года, второе – 1 ноября 1943.

Герой Алелюхин прошёл всю ВОВ, после которой занимал командные должности. Дослужился до звания генерал-майора и в 1985 году вышел на пенсию.

Умер 29 октября 1990 года и был погребён на Новодевичьем кладбище.