Пример невероятного мужества. Подвиг Александра Мамкина

Пример невероятного мужества. Подвиг Александра Мамкина
Один из многих примеров невероятного мужества, сплетение которых и позволило советскому народу выстоять в годы страшной Великой Отечественной, показал летчик Александр Мамкин. Нисколько не сомневаясь в ответственный момент когда на чашах весов оказались его жизнь и жизни многих детей, за которых он нес ответственность.

Подвиг героя

Всю свою жизнь Александр честно отдавал долг своей стране, проходя службу и работая там, где он нужнее, никогда не пытаясь воспользоваться правом выбора и оказаться там, где безопаснее и теплее. Даже если такой выбор ему предоставлялся. Так, будучи уже опытным летчиком он оказался в самой непосредственной близости к фронту в составе эскадрильи малоскоростных бипланов Р-5, которые активно использовались для заброса в тыл врага продовольственной и технической помощи белорусским партизанским соединениям.

Но 11 апреля 44-го года Мамкину предстоял особенный вылет. В его задачу входило вывести с оккупированной территории детей эвакуированных из детского дома в рамках, так называемой операции «Звездочка», суть которой сводилась к выводу детей на безопасное от территории нацистского госпиталя и дальнейшему их перебросу в тыл советских войск воздушным транспортом. Первую часть операции успешно выполнили партизаны. Они вывели из города более 150 воспитанников и работников детского учреждения. Вторая часть возлагалась на летчиков той самой эскадрильи, в которой нес свой боевой долг Александр.

В небольшой компактный двухместный самолет, не предназначенный для перевозки большого количества пассажиров, поместилось 13 человек, буквально втиснутых в узлы и агрегаты летательного аппарата. Кроме детей, среди эвакуируемых оказалось и два раненых партизана.

На линии фронта, самолет Александра Мамкина, не имеющий возможности набрать большую высоту был обстрелян из вражеских зенитных орудий. И загорелся. С этого момента главной и единственной задачей летчика стало, во что бы то ни стало посадить самолет на аэродром до того как он успеет развалиться в воздухе. Инструкция же предписывала пилоту немедленно покинуть его воспользовавшись парашютом.

Объятый огнем, но не желающий бросать на погибель детей и боевых товарищей на гибель, Александр Мамкин сумел дотянуть до взлетно-посадочной полосы и произвести посадку. Все пассажиры уцелели. Сам герой сгорел заживо и погиб сразу после приземления.

Память

Конкретный подвиг летчика-героя так и не был удостоен награды. Более того старательно не упоминался в официальных документах. Да и сколько таких и подобных совершенных не нашли отражения в хрониках. Тем не менее мы ныне живущие знаем и помним о людях, который подобным самопожертвованием приближали страну к Победе.

Источник «Русский Вестник»