Экипаж танка под командованием Александра Фадина

Экипаж танка под командованием Александра Фадина

Ни для кого не секрет, какую роль в Победе сыграли наши доблестные танкисты, среди которых выделился Александр Фадин. Его экипаж подбил рекордное количество самой разнообразной немецкой техники в течение одного, казалось бы, невыносимого боя.

Рискованный курсант

Он ничем не отличался от ровесников: родился в деревне и жил небогато; на войне, как и многие, приписал себе пару лет. Поступил в автомотоциклетное училище, а закончил уже танковое. По воспоминаниям самого героя, лишь юнцы радовались такому исходу — «бывалые» знали удел танкиста: «будете гореть в этих железных коробках». Но Александра ждала другая судьба.Блистать Фадин начал к концу выпуска. Отличник по теории, на практическом экзамене он пошёл на беспрецедентный шаг! Успешную сдачу и высокое звание гарантировало попадание в деревянный движущийся макет с 1,5 км. Чем быстрее выстрел, тем лучше. Медлительные, не отличившиеся меткостью, вынуждены были оставаться сержантами. Фадин же попал, причём сходу, разогнав Т-34 ещё сильнее! Талант и риск новоиспечённого младшего лейтенанта отметили все присутствующие. С июня 1943 года его экипаж лишь закреплял свой успех во славу Родины.

Один в поле воин

В полной мере отвагу, доблесть и отличный глазомер Александр Михайлович показал зимой 1944 года. Уже известный воин, он получил приказ в одиночку сдерживать натиск врага у небольшой, но стратегически важной деревеньки Дашуковка, что означало верную смерть. Ещё за сутки до боя его команде пришлось поломать голову и поработать руками: особенности местного ландшафта заставляли единственный танк скатываться в овраг. Потратив уйму времени и сил, были сделаны специальные насадки на траки и выработана тактика заднего хода — всё это позволяло на полной скорости преодолевать высокие склоны.Первый «заход» был не без потерь: немцы потеряли 16 огневых точек, а советские защитники — почти 30 из 50 человек пехоты, неожиданно найденной накануне. Нацисты почуяли скорую победу и спокойно направили на деревню колонну грузовиков и бронетранспортёров, не подозревая, какой незаурядный ум и «глаз — алмаз» следит за ними. Воспользовавшись привычкой немцев ездить с включёнными фарами (лучше потерять несколько машин в бою, чем просто потерять во тьме), Фадин ударил осколочными снарядами во прекрасно освещаемым целям. Перепуганных солдат добил целым диском дегтярёвского пулемёта.

Совсем скоро в расход пошли два Pz IV. Из кончавшихся снарядов нашёлся один — единственный для самолёта! Высчитав за несколько секунд, что скорость и высота летательного аппарата были невысоки, Александр Михайлович ударил прямо в мотор! Невиданная удача и тончайший расчёт в условиях активного боя!

В ту ночь удача была явно на их стороне: последним снарядом экипаж Т-34 уничтожает замеченный совсем близко бронетранспортёр…и танк! Осколки снаряда и брони вызвали возгорание ближайшего «Тигра» и его взрыв от самовоспламенения боеприпасов.

Легендарный бой в феврале 1944 длился меньше 6 часов, что показалось участникам вечностью. Закончился он всё же печально — погиб заражяющий и ранены почти все члены экипажа. Тем не менее все раненые выжили и успешно отбивались до прибытия подкрепления.

Жизнь после войны

Весь экипаж удостоился наград. Александр Михайлович Фадин же, представленный к званию Героя Советского Союза, награду получил уже как Герой Российской Федерации в 1996 году. Причины этому неизвестны. Вместо «Героя СССР» награждён был Орденом Александра Невского. После 1945 года продолжил военную карьеру и ушёл в отставку полковником, продолжая деятельность как преподаватель в военной академии.