Бессмертный подвиг бойцов 365 зенитной батареи, под командованием Ивана Семеновича Пьянзина

Бессмертный подвиг бойцов 365 зенитной батареи, под командованием Ивана Семеновича Пьянзина

Бессмертный подвиг бойцов 365 зенитной батареи, под командованием Ивана Семеновича Пьянзина, осуществлявших защиту г. Севастополь в одном из самых ожесточенных сражений Великой Отечественно Войны.

Взятие господствующей высоты означало для немцев полный контроль над жизненно важными городскими объектами и портом, в котором проходила перегруппировка советских войск, эвакуационные мероприятия по вывозу населения и раненых морским путем. Бросив на штурм свои лучшие части, штурмовую авиацию и танки, они надеялись на быструю победу, но столкнулись с ожесточенным мужеством и стойкостью защитников.

13 июня 1942 года личным составом батареи было сбито 11 самолетов, уничтожено 3 танка, более сотни человек противника. Получивший ранение командир продолжал оставаться на позиции и командовал огнем из имеющихся орудий.

В этот день, после очередной атаки, противнику удалось ворваться на огневые позиции батареи. Получив еще одно ранение, старший лейтенант, в тяжелый момент боя, возглавил рукопашную атаку своих бойцов. Немецкие солдаты, подобравшиеся в плотную к орудиям, были отброшены жестоким ответным ударом. Смертельная схватка закончилась отступлением противника с позиции. Победа стоила жизни почти всему личному составу. В живых осталась только горстка бойцов, каждый солдат имел ранение или контузию.

Осуществив перегруппировку, фашисты предприняли еще одну атаку, под прикрытием 7 танков они пошли на решительный штурм. Не имея возможности отбить массированный напор врага, обессиленный от ран, командир принял героическое решение, он отправил в эфир свои последние бессмертные слова: «Отбиваться нечем. Весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям».

Ураганный огонь артиллерийских дивизионов Красной Армии уничтожили все живое на высоте, сравняв ее с землей. Все уцелевшие защитники погибли, унеся с собой жизни нескольких сотен фашистов. Тело командира Пьянзина было найдено среди руин и торжественно захоронено близ Севастополя. Пьянзину И. С., за проявленные стойкость и мужество, 24 июля 1942 года было присвоено звание Героя Советского союза, посмертно.

Памятник герою Ивану Пьянзину расположен на месте его героической гибели. Рядом с могилами, обнаруженных на этом месте, останков Советских бойцов. Имена многих из них до сих пор остаются неустановленными, а на надгробиях выбита надпись: «Неизвестные защитники Севастополя».