Герои СССР

Талантливый танкист Дмитрий Лавриенко

Талантливый танкист Дмитрий Лавриенко
Он родился в Краснодарском крае, в станице, которая носит подходящее название – Бесстрашная. Его отец был казак с Кубани, обычный сельский житель из небогатой семьи,  погиб на фронтах 1-й мировой войны и Дмитрия вырастила мама – Матрена Прокофьевна.

В 1934 году мальчишка добровольно пошел в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и попал в кавалерийские войска. В конце весны 38-го научился управлять танком, окончив Ульяновское танковое училище.

Во время  Великой Отечественной Войны, Лавриенко воевал на западе Украины. Когда советские войска отступили со своих позиций на Западной Украине, был август 41-го и молодой танкис прибыл на службу в четвертую, с начала ноября – гвардейскую, бригаду танкистов под управлением полковника М.Е.Катукова.

Солдат на своем танке проявлял чудеса. Смекалистый и смелый, лейтенант проявлял находчивость и сообразительность. Однажды он замаскировал танки и пристроил возле своих позиций бревна, которые походили на дула танков. Враг ошибочно открыл огонь по мнимым целям и тут Лавриенко дал по врагу  прицельный огонь. Его подразделением были уничтожены девять вражеских танков, два орудия и множество пехоты противника.

По воспоминанию механика-водителя его танка старшего сержанта Пономаренко, один из боевых эпизодов тех дней:

Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!»

Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко — удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк — разбили и его. Видим ещё один танк — он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются.

В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счету. И Капотов —молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами — без единой потери!

За два с половиной месяца боёв, Лавриненко принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Советской Армии за всю Великую Отечественную войну.

18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Д. Ф. Лавриненко был убит осколком мины.

После войны маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии Д. Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, и лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.



Обсуждение закрыто.