Герои СССР

Горел четырежды и шёл на таран: Андреев Николай Родионович

Горел четырежды и шёл на таран: Андреев Николай Родионович
Каждый современник должен помнить своих героев. Тех, кто сражался доблестно за родину свою. А он, именно он – горел четырежды, два раза ранили, управляя техникой шел на таран, отчего подвергся контузии. Андреев Николай Родионович – наш Герой Советского Союза!
Все битвы провёл вблизи Сталинграда и на Юго-Западном фронте.
Проезжая мимо деревень Панское, Петрищено, Морозовка и Покровское, что находятся в Курской области. Н.К Андреев вместе со своим экипажем – истребил роту пехоты нацистов, обездвижил средний танк, одну лёгкую бронемашину, 2 автомобиля, раздавил 6 гаубиц и помимо этого захватил множества боеголовок для этих же гаубиц. Данные подвиги на 13.02.42 — позволили наградить его орденом Красной Звезды.

Находясь с 24 по 25 марта 42-го, около села Рубежное, что находится в Волчанском районе, в Харьковской области, затем в селе Двуречье, сейчас именуемое Двуречная – командуя взводом из тяжёлых бронемашин, уничтожил 7 единиц тяжёлой техники и взвод пехоты.

Андреев Николай Родионович05.08.42 находясь в северной части Абганерово 48-ой танковый корпус, четвертой танковой армии немцев, имеющие в своём распоряжении не более 70 танков, несколько дивизионов тяжёлых гаубиц, полк пехотинцев, вошел в шестую гвардейскую бригаду первой армии Сталинградского фронта, после выйдя на пути поездов.
«Шестая танковая гвардия, приехала к Абганерово, 5-го августа атакуя станцию Абганерово, где их встретило сопротивление с ответным огнём. Отчего 48-ой танковый корпус от нехватки горючего, перешел на оборону».

06.08.42 1-ый танковый батальон получил приказ перейти в атакующий манёвр, освободив ключевые пункты от противника. Штурм для Андреева оказался не столь удачным, и всё-таки не смертельным – он въехал первым, заметив пред собой двадцать танков немцев. Командиры танков старший сержант В.А Дементьев, младший сержант П.П Чихунов и командир взвода первого танкового батальона Н.Р Андреев с огромной силой поехали на машинах к противнику. Андреев встал около техники нацистов, стреляя с предельно близкого расстояния. За бой Т-34 Андреева стерла с лица земли две гаубицы, обездвижила пару единиц тяжёлой техники, полностью испепелила 5 тяжелых машин. Помимо этого, одну пробили тараном. Т-34 не обошлась без повреждений, но они быстро исправились мастерством команды машины.

Верховный Совет СССР 05.11.42, указал присвоить Николаю Родионовичу Андрееву звание Героя Советского Союза («золотая Звезда» No904), за доблестное исполнение приказов против нацистов, помимо этого — за проявление стойкости, и отваги.

Нахождение в боевой машине, Андрееву позволило уничтожить 27 танков. Десятки гаубиц, огромное множества оружия и живой силы захватчиков. Дважды ранили, однажды контузили, 4 раза поджигали его машину.

Похоронили на Троекуровском кладбище, в столице Советского Союза.


Обсуждение закрыто.