Петр Осипович Болото, Герой в боях за Сталинград

Петр Осипович Болото, Герой в боях за Сталинград

Уроженец украинского села Байдовка, ставший Героем в боях за Сталинград

Петр Осипович Болото родился в Луганской области. Ему посчастливилось не только пройти Великую Отечественную войну вплоть до Победы, но и вернуться к мирной жизни.

Он участвовал в боях за Сталинград у станицы Клетская. Петр Осипович с боевыми товарищами и двумя противотанковыми орудиями занимали на высоте дорогу в соединении 3-го и 2-го батальонов, обороняющих город.

23 июля 1942 года 30 вражеских танков выступили вперед и зашли в расположение 2-го батальона и начали атаку.

Несмотря на опасность окружения 30-ю танками, два расчета выстояли, не перешли в отступление, а приняли вызов неравного боя. Петр был первым номером расчета противотанкового ружья. Сам Петр Осипович подбил 8 танков. Своим огнем нашим бронебойщикам удалось уничтожить полтора десятка атакующих танков, в результате чего остальные полтора десятков машин отступили, вернувшись назад.

Гвардии младший сержант 84-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 60-й армии Сталинградского фронта стал Героем Советского Союза.

География Победы в биографии ветерана

Коммунисту П. О. Болото удалось пройти доблестный путь: сражения за освобождение малой родины – Донбасса, а также Крым, Белоруссию. Война продолжилась и на вражеской территории для воина штурмом Берлина. А закончилась Парадом Победы.

Память о Герое

В родной Байдовке на здании школы установлена мемориальная плита Герою.

В Государственном музее Волгограда находится портрет П.О. Болото, одним из экспонатов музея является боевой пистолет меткого стрелка. Здесь  есть и фронтовые номера газет, повествующие о героизме бойцов под Клетской.

Золотом его имя выгравировано на обелиске в Луганске.