Герои, которых стоит знать: Зинаида Туснолобова-Марченко

Герои, которых стоит знать: Зинаида Туснолобова-Марченко
История Великой Отечественной войны хранит множество славных имен и примеров невероятного мужества, силы духа, мужества и воли. И среди них – имя Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

Что же особенного совершила эта женщина? Она, как тысячи других молодых девушек, прямо во время боя спасала жизни раненых советских солдат. Медсестра Зина Туснолобова своими собственными руками спасла и вынесла из боя 123 человека.

Ее фронтовая жизнь длилась недолго – 8 месяцев. Морозный февраль 1943 года, Курская область. В бою девушку серьезно ранили, она в течение дня лежала среди мертвых тел и сильно обморозилась. Девушку буквально вырубали из окровавленного снега. В госпитале ее удалось спасти, но при этом ей ампутировали руки и ноги.

Девушка из простой белорусской семьи, родившаяся в Россонском районе Витебской области и имевшая неполное среднее образование, она нашла силы начать жизнь в заново – и это в 22 года. Нет, она не сломилась, не отчаялась, не спилась и не отправилась в интернат для инвалидов. Она жила – жила ярко, полноценно, во всю силу. С нуля училась – ходить, обслуживать себя. Научилась даже писать.

Она начала вести активную общественную жизнь – ездила по заводам и выступала перед рабочими. Вдохновляла их на дальнейшую борьбу с врагом, заставляя верить, что можно сражаться до последнего, что даже без рук и ног можно бороться и побеждать.

Ее выступления слушали тысячи людей, ее открытые письма читали и перечитывали. На врага шли танки, летели самолеты, стреляли снаряды, подписанные просто и ясно: «За Зину Туснолобову».

После окончания войны она счастливо вышла замуж, жила с мужем в Полоцке. Она является почетным гражданином этого старинного белорусского городка. В нем она и жила до 1980 года. Ее могила находится на Лютеранском кладбище Полоцка.

На счету этой женщины было много высоких наград, в том числе звание Героя Советского Союза. А еще – медаль Флоренс Найтингейл.. Эту почетную награду Международного Красного креста вручают медсестрам в исключительных случаях. И Зинаида Туснолобова была всего лишь третьей медицинской сестрой из СССР, отмеченной этой медалью.

Но главной ее наградой были счастливая семья, любящий муж, дети, а также признание окружающих. Признание всех, кто поверил в силу воли, мужество и великий дух пГерои, которых стоит знать: Зинаида Туснолобова-Марченкоростой женщины, которая смогла построить жизнь так, чтобы ею гордился весь народ.